Les 60 ans de la CUMA

Les 60 ans de la CUMA

Entourant madame le maire de Sarraziet, Béatrice Makowiecki, et le président de la CUMA, Didier Dupouy, les adhérents posent pour la photo souvenir, devant les engins agricoles. Photo: JLG

Sarraziet, vendredi 21 mars 2025.

 A l'occasion des 60 ans de la CUMA de Sarraziet, coopérative d'utilisation de matériel agricole, le président Didier Dupouy recevait les adhérents actuels ou anciens, salle polyvalente.

L'aventure avait débuté le 20 mars 1964, sous l'impulsion de Pierre Dauga et Marcel Puzo, avec l'appui de l'instituteur de l'époque, Maurice Urbieta. En un peu plus d'un demi-siècle, ce regroupement d'agriculteurs n'a cessé de grandir et de se développer, proposant à ses adhérents une gamme de matériel de qualité, et des installations performantes (aire de lavage, atelier d'entretien, douches et salle de réunion), route de la Chalosse.

Sous la présidence de Pierre Sourbié, la CUMA a conservé son esprit de coopération, fait d'entraide et de partage avec une mutualisation avec les communes voisines tout en apportant un progrès technique important. Aux commandes de la CUMA, depuis 2022, Didier Dupouy a poursuivi dans cette voie.

                                                                        De nouveaux défis

Après les prises de parole, de madame Degos pour le département, madame Beyris pour la région, et monsieur Lafargue pour la fédération des CUMA, madame Béatrice Makowiecki, maire de Sarraziet, précisait: " Avec l'école, et nos associations, la CUMA joue un rôle essentiel dans la vie et l'animation de notre village."

Dans son intervention, Didier Dupouy, devait saluer le travail réalisé par ses prédécesseurs pour optimiser et tirer vers le haut la CUMA de Sarraziet qui compte actuellement 52 adhérents et une activité qui s'étend sur 10 communes . Le président soulignait ensuite: "l'agronomie et plus largement l'agroécologie sont venues orienter les choix d'investissement de la CUMA. Demain, il nous faudra continuer à évoluer et relever de nouveaux défis et des difficultés. Nous irons, peut-être, vers un rapprochement de CUMA, car il y a le constat d'une démographie de la profession en baisse, avec une incertitude sur la relève des jeunes d'autant que des exploitations ferment. Cependant, il nous faut croire en notre métier, en nos convictions. Nous nous y préparons et sommes convaincus qu'avec la CUMA, cela sera plus facile."

Didier Dupouy devait ensuite remettre deux diplômes d'honneur de la CUMA et quelques douceurs: l'un pour Pierre Sourbié qui fut président pendant 18 ans; l'autre pour Jean-Louis Boueilh au secrétariat et à la trésorerie durant 37 ans!

Après la photo de famille de la CUMA en extérieur, le président invitait l'assistance à partager le verre de l'amitié et un repas préparé par Mathieu Duviella.

Bon anniversaire à la CUMA de Sarraziet.